Что такое ETF простыми словами

2021-10-01

ETF - Биржевой фонд

В содержании статьи:

  1. Как функционируют ETF.
  2. Какие виды ETF бывают.
  3. Комиссии ETF.
  4. Инфраструктура ETF.
  5. Как заработать на ETF.
  6. Какие налоги нужно заплатить.
  7. Плюсы ETF.
  8. Минусы ETF.
  9. Где и как купить ETF.
  10. Как правильно выбирать ETF.

Пассивные инвестиции набирают всё большую популярность. Торгуемые на бирже фонды (Exchange-Traded Fund) – или просто «биржевые фонды» – это оптимальный способ инвестировать разом сразу в несколько активов, будь то акции, облигации или драгоценные металлы. Далее рассмотрим, как устроены ETF, какие у них есть плюсы и минусы, где и как их купить.

Как работают ETF

Чтобы понять, как работают ETF, сначала разберемся с таким понятием, как «индекс». Индекс – это определенный набор активов, подобранных по какому-либо признаку. Наиболее распространенные – это взвешенные по капитализации индексы акций.

Примерами таких индексов являются IMOEX (индекс самых крупных акций Мосбиржи), S&P 500 (индекс 500 самых крупных компаний США), Nasdaq 100 (100 самых крупных технологических компаний США), DAX (индекс 50 акций Германии), Nikkei (225 акций Японии) и т.д. Особенность таких индексов – в широкой диверсификации и охвате большей части фондового рынка.

Если инвестор захочет получать среднерыночную доходность, то ему придется покупать все акции, входящие в индекс в точно такой же пропорции. Но чтобы воспроизвести индекс, понадобится довольно крупная сумма денег. Кроме того, придется изрядно потратиться на комиссии. Индексы пересматриваются раз в квартал – в это время меняется состав акций и их веса. Если инвестор будет копировать индекс – это дополнительные расходы времени и денег.

ETF делают всю работу по копированию за инвестора: в составе ETF уже находятся акции именно в той пропорции, что и в индексе. Достаточно купить одну акцию фонда – и вы будете владеть маленьким кусочком всех активов ETF.

Индекс, за которым следует ETF, называется бенчмарком. Эффективность работы фонда оценивается по тому, насколько точно он копирует свой бенчмарк. Чем больше объем средств в управлении ETF, тем проще ему следовать за индексом.

Таким образом, стоимость акции ETF напрямую коррелирует с ростом или падением бенчмарка: когда активы, входящие в индекс, растут, то цена акции фонда тоже растет. Верно и обратное: при падении бенчмарка цена фонда тоже снижается.

Чтобы снизить риски, рекомендуется приобретать разные ETF, чья стоимость не зависит друг от друга или же, напротив, обратно коррелирует. Например, акции и золото обычно движутся разнонаправленно, поэтому включение их в портфель позволяет инвестору взаимно уравновесить риски обоих инструментов.

Таким образом, ETF – это идеальный вариант для тех инвесторов, которые не хотят заниматься отбором отдельных акций и согласны на среднерыночную доходность своих инвестиций. Риски внутри ETF уравновешены наличием в индексе разных бумаг, а сами ETF между собой уравновесить можно, покупая разные классы активов и разные рынки.

Какие бывают ETF

Активами ETF могут выступать:

  • акции (есть ETF на акции широкого рынка, отдельных стран, тематические);
  • облигации (государственные, корпоративные, зарубежные, смешанные);
  • драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий);
  • товары (нефть, кукуруза, вода, мясо и т.д.);
  • фьючерсы;
  • недвижимость (т.е. REITы);
  • волатильность и индексы.

Кроме того, бывают ETF с левериджем, которые включают в себя встроенное плечо (например, при плече х2 динамика ETF будет в 2 раза превышать динамику бенчмарка), и обратные (они растут, когда бенчмарк падает, и наоборот).

Комиссии ETF

Важная особенность фондов: наличие комиссии за управление. Она списывается ежедневно со стоимости чистых активов (СЧА) и немного снижает стоимость акций фонда. Если ETF идеально отслеживает индекс, то расхождение между ценой фонда и значением индекса будет как раз на размер комиссии.

Читайте также:  Зарплаты в Ульяновске и Ульяновской области

При прямом владении акциями вам, конечно, не придется платить дополнительных комиссий, поэтому это кажется недостатком фонда. На самом деле комиссии ETF очень невысоки: по самым популярным они составляют буквально десятые и сотые доли процента от СЧА в год, поэтому практически незаметны. Например, комиссия крупнейшего фонда SPY, копирующего S&P 500, составляет 0,09% в год, BND, инвестирующего в широкий индекс облигаций, – 0,04%, а комиссия «золотого» GLD ETF – 0,4%. При самостоятельном копировании индекса комиссии могут съесть до 5% капитала.

Комиссии российских ETF не такие щадящие: у FinEx они составляют от 0,4% до 1% от СЧА в год. У большинства БиПИФов комиссии больше 1% от СЧА в год.

Инфраструктура ETF

Компания, которая образует ETF и управляет им, называется провайдером. Крупнейшие мировые провайдеры – Vanguard, iShares и State Street – имеют прописку в США. В России имеется только два провайдера ETF: Finex и ITI Funds.

Кроме того, в России очень развита индустрия БиПИФов (биржевые паевые инвестиционные фонды) – это аналог ETF. Провайдеров БиПИФов гораздо больше: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф, Открытие, Альфа-Капитал и т.д.

Работу ETF обеспечивают:

  • регистратор – ведет учет держателей акций фонда и выпускает новые акции, когда инвестор делает заявку на покупку новых ETF, а также погашает акции при их продаже (отсутствие регистратора превращает ETF в пирамиду);
  • кастодиан – хранит ценные бумаги фонда и обеспечивает доступ на биржу для торгов (обычно это какой-нибудь крупный и надежный банк);
  • депозитарий – регистрирует купленные фондом бумаги;
  • аудитор – проверяет правильность работы фонда, следование индексу и заявленной стратегии инвестирования, а также предупреждает злоупотребления со стороны работников ETF;
  • маркет-мейкер – поддерживает ликвидность ETF на бирже.

Функция маркет-мейкера, пожалуй, самая неочевидная, но важная. Дело в том, что цена акции ETF должна соответствовать эталонной. Но на бирже есть спрос и предложение, поэтому цена ETF может отклоняться от эталона. Маркет-мейкер обеспечивает покупку и продажу акций фонда по эталонной цене. По закону, он должен находиться в стакане не менее 7 часов подряд, но по факту присутствует всегда. Отсутствие маркет-мейкера влечет к уходу цены ETF от справедливой.

Как заработать на ETF

Классический способ заработать на ETF –дождаться повышения их стоимости, т.е. заработок на курсовой разнице.

Доходность ETF напрямую зависит от индекса, который он отслеживает. Поэтому будет ошибкой судить о доходности фонда по прошлым данным. Необходимо оценивать, насколько перспективными будут вложения в тот или иной ETF в будущем на долгосрочной дистанции.

Кроме того, нельзя забывать о роли активов. Так, доходность ETF на акции будет гораздо выше доходности ETF на облигации, но у них больше волатильность, т.е. в течение года они могут и подешеветь. ETF на облигации растут скромными темпами, но зато практически без снижений и приносят стабильный доход за счет дивидендов.

Получение дивидендов от ETF – второй способ заработать на фондах. Подавляющее количество американских и европейских ETF выплачивают дивиденды. Есть даже специальные ETF на индекс американских аристократов (например, VIG и NOBL), которые предлагают инвесторам рекордные дивиденды (от 5% годовых).

Большинство дивидендных ETF выплачивают их раз в квартал, но есть фонды, которые перечисляют дивиденды инвесторам каждый месяц или только единожды в год.
Нужно учитывать, что динамика дивидендных ETF обычно отстает от динамики ETF на растущие акции или на широкий рынок. Поэтому следует проанализировать фонды и сделать вывод, что вам важнее: прирост стоимости капитала или дивидендный поток.

Читайте также:  Заработные платы электриков в России

Российские ETF в большинстве случаев дивиденды реинвестируют, увеличивая число активов и стоимость своих акций. На сегодняшний день выплачивают дивиденды только два фонда: RUSE (ETF на индекс Мосбиржи) от ITI Funds и FXRD (ETF на высокодоходные облигации развитых стран) от Finex.

Фонды имеют льготный режим налогообложения при покупке активов своей страны. На практике это означает, что ETF освобождены от уплаты подоходного налога с дивидендов. Так, американские ETF не платят налог с дивидендов американских акций, а российские БиПИФы – с дивидендов российских акций.

Надо отметить, что Finex и ITI Funds зарегистрированы соответственно в Ирландии и Люксембурге, поэтому на них указанные налоговые льготы не распространяются.

Налогообложение ETF

При продаже ETF нужно будет уплатить налог с прибыли в размере 13%. Например, инвестор купил 10 акций FXIT за 5 000 рублей, а спустя два года продал за 11 000 рублей. Итоговая прибыль составила: 10 * 11 000 – 10 * 5 000 = 60 000 рублей. Налог составит 60 000 * 13% = 7 800 рублей.

При этом налогооблагаемую базу можно уменьшить на размер уплаченных комиссий. Например, если инвестор за покупку FXIT уплатил комиссий на 100 рублей, то налогооблагаемая база составит не 60 000 рублей, а 59 900 рублей, а налог, соответственно – 7 787 рублей.

Брокер выступает налоговым агентом, поэтому он изымет налог при выводе средств с брокерского счета либо (если выводов в течение года не было) в конце календарного года. Если у инвестора на счете к 31 декабря не будет нужно суммы, ему придется самостоятельно рассчитывать, декларировать и уплачивать налог.

Если вы покупаете российские ETF на Московской бирже, то при удержании акций фонда больше 3 лет вы можете применить льготу за долгосрочное владение. Размер ЛДВ составит 3 000 000 рублей за каждый год владения активом. Так, если вы решите продать ETF через 5 лет, то налогооблагаемую базу можно будет уменьшить сразу на 15 000 000 рублей.

Если вы покупаете иностранные ETF через зарубежного брокера, то ЛДВ на них не распространяется. Кроме того, при расчете налога с прибыли, полученной от иностранных фондов, вам нужно будет делать расчет с учетом валютной переоценки. Налог на дивиденды с американских ETF составит 30% без подписания формы W-8BEN и 10% при подписании формы.

Плюсы ETF

Таким образом, у ETF есть огромное количество плюсов:

  1. С помощью ETF можно инвестировать в различные активы и рынки буквально одним кликом. Даже с небольшой суммой можно составить широко диверсифицированный портфель на длительный срок с любой доходностью и любым уровнем риска.
  2. «Внутри» ETF находятся десятки и сотни активов, т.е. предусмотрена максимальная диверсификация. Риски просадки портфеля из ETF гораздо ниже, чем у портфеля из отдельных акций и облигаций.
  3. Невысокая стоимость: большинство российских ETF стоят в районе 3-5 тысяч рублей, цена большинства американских начинается от 200-300 долларов.
  4. Низкие комиссии по сравнению с классическими ПИФами, взаимными фондами или компаниями доверительного управления: от 0,03% от СЧА в год.
  5. На российские ETF распространяются налоговые льготы в виде ЛДВ и ИИС. Кроме того, «внутри» фондов тоже вшиты налоговые льготы в виде освобождения дивидендов и купонов от налога. Это позволяет инвестору получить максимально возможную доходность.
  6. Высокая ликвидность и обязательное наличие маркет-мейкера позволяют покупать акции ETF в любой момент времени по справедливой цене.

Минусы ETF

Инвесторам необходимо учитывать недостатки этого инструмента:

  1. Так как ETF следуют за индексом, то во время кризиса их цены падают вместе с бенчмарком. Диверсификация по разным типам активам (например, добавление фондов на облигации или золото) решает эту проблему, но одновременно снижает доходность портфеля в целом.
  2. Доходность ETF ограничена доходностью бенчмарка. Если инвестор придерживается стратегии активного управления своим портфелем, то этот инструмент ему не подойдет.
  3. Большинство интересных ETF торгуются только на зарубежных биржах. В России выбор фондов не очень велик. К тому же комиссии у российских фондов на порядок выше, чем у иностранных.
  4. С иностранных ETF нужно будет заплатить налог, и никаких налоговых преференций для российских инвесторов не предусмотрено. С учетом валютной переоценки налог в рублях может оказаться весьма существенным.
  5. Иностранные ETF нельзя купить на ИИС.

Где и как купить ETF

Российские ETF от Finex и ITI Funds торгуются на Московской бирже. Чтобы их купить, понадобится открыть брокерский счет у любого российского брокера – Сбербанка, ВТБ, Тинькофф, ПСБ, Финама или любого другого.
Покупка фондов производится точно также, как и прочих активов (акций и облигаций): необходимо найти фонд по тикеру, ввести количество лотов для покупки и открыть сделку.

Читайте также:  Средние оклады персонала в фитнес-клубах России

ETF на Мосбирже торгуются в режиме Т+2, т.е. фактические зачисление активов происходит на 2-й день, но для удобства покупка показывается сразу.

Зарубежные ETF торгуются на иностранных биржах. Так, большинство американских ETF доступны на Нью-Йоркской бирже, а европейских – на Deutsche Borse. Купить их можно двумя способами:

  1. Открыть счет у зарубежного брокера, например, Interactive Brokers.
  2. Получить статус квалифицированного инвестора у российского брокера и покупать нужные фонды у него на внебиржевом рынке.

Правительство хочет допустить торги иностранными фондами на Московской бирже, но пока конкретного плана действий нет.

На что обращать внимание при выборе ETF

При анализе ETF для покупки нужно обращать внимание на следующие аспекты:

  • Название управляющей компании (провайдера). Более крупные и известные провайдеры способы обеспечить точное следование бенчмарку, а также обычно предлагают более низкие комиссии.
  • Бенчмарк, который отслеживает фонд. ETF со схожими названиями могут отслеживать разные индексы. Например, американский фонд QQQ отслеживает индекс Nasdaq 100, а российский FXIT – Solactive US Large & Mid Cap Technology. В индексах находятся одни и те же акции, но их вес распределен по-разному.
  • Размер комиссионного вознаграждения. При прочих равных – чем он меньше, тем выгоднее для инвестора. Особенно на долгосрочных дистанциях.
  • Точность слежения. Если фонд часто отклоняется от бенчмарка, то сложно предсказать результат инвестирования.
  • Налоговые льготы внутри фонда. Иногда это имеет принципиальное значение. Например, российский FXIT платит налог 30% с поступающих дивидендов от акций США, а американский QQQ освобожден от уплаты налогов.
  • Налоговые льготы, доступные инвестору. Если фонд доступен на ИИС или к нему можно применить к нему ЛДВ, это дает массу преимуществ именно российскому инвестору.
  • Дивидендная политика: реинвестирование или выплата. Если фонд платит дивиденды, обратите внимание на дивидендную доходность и налоговую ставку.
  • Дюрация (для ETF на облигации). Чем больше дюрация фонда, тем более волатильным он будет. Если нужен стабильный фонд, то нужно выбирать ETF с дюрацией не более 2.
  • Коэффициенты Шарпа и Сортино. Они измеряют доходность фонда по отношению к риску. Чем выше коэффициенты, тем лучше: это значит меньше риска на единицу потенциальной доходности ETF.

Таким образом, ETF – очень удобный инструмент для пассивного инвестирования. С помощью фондов можно значительно разнообразить и диверсифицировать свой портфель с минимальными затратами даже с небольшой суммой на счете.

Связаться с нами