Франшиза «Вкусно – и точка»: стоимость и условия сотрудничества?

15.08.2022

Иллюстрация из интернета: покупка бизнеса

Точки быстрого питания «Вкусно – и точка» – суррогат, появившийся вместо популярной сети McDonald’s. Информация о том, что российские рестораны американской компании будут закрыты после более, чем 30 лет работы, появилась еще в марте 2022 года. Окончательный уход из России состоялся ближе к лету. Так как новая сеть позиционирует себя фактически преемницей, некоторые предприниматели уже пытаются узнать, сколько стоит франшиза «Вкусно – и точка», т.к. уверены, что этот бизнес является прибыльным и быстро окупиться. Во всяком случае, McDonald’s уже более 70 лет работает в таком формате. На 2022 г. насчитывается 37 тыс. ресторанов Макдональдс. Из них не менее 35 тыс. являются франчайзи.

Стоимость франшизы «Вкусно – и точка»

Прежде, чем обсудить главный вопрос, интересующий некоторых российских предпринимателей, напомним, что собой представляет американская корпорация, чтобы было понятно, насколько сложно стать полноценным преемником знаменитого бизнеса. Итак, краткая история McDonald’s (статистика на начало 2022 г.):

  • дата основания – 1940 г.;
  • штаб-квартира – Чикаго (Иллинойс, США);
  • собственный капитал – более 8 млрд. долларов;
  • выручка – $23,2 млрд.;
  • прибыль – более $7,5 млрд.;
  • общие активы – около $60 млрд.;
  • количество сотрудников – более 200 тыс. человек

Помимо внушительных финансовых результатов, американская корпорация может гордиться и другим. Она первая в мире внедрила так называемую «корпоративную культуру» и высокий стандарт качества, которого обязаны придерживаться все франчайзи. То есть, приобретая гамбургер в Вашингтоне, фанат фастфуда из любой страны, где присутствует сеть быстрого питания, с закрытыми глазами узнает знакомый вкус.

Возвращаясь к российскому бизнесу, необходимо упомянуть, что даже, если в ближайшее время каждый желающий сможет стать владельцем одной из точек «Вкусно – и точка» (открыть по франшизе), вряд ли ему удастся добиться высочайших стандартов качества, которые присуще McDonald’s. Сегодня большинство аналитиков уверены, что внушительных результатов, демонстрируемых американской корпорацией, добиться сложно, и уж точно это не удастся сделать сети ресторанов фастфуда, новые владельцы которой даже не смогли придумать нормальное название.

Читайте также:  ПВЗ «ОЗОН» или «Вайлдберриз»: что выбрать?

Выгодный бизнес?

Несмотря на триумфальное открытие сначала нескольких ресторанов под новым брендом, а к концу лета практически всех, ранее работавших в российской сети Макдональдс, нельзя сказать, что франшиза «Вкусно – и точка», купить которую уже готовы некоторые бизнесмены, станет суперпопулярной. Напомним, что в РФ всего три компании являлись основными франчайзи Макдональдса. Это было осознанное решение владельцев знаменитого бизнеса, которые понимали: раздробив сеть на множество мелких фирмочек, вряд ли удастся добиться нормального качества обслуживания и высочайших стандартов. Учитывая, что в России на момент ухода насчитывалось более 700 ресторанов McDonald’s, совершенно точно можно сказать, что такое решение было верным. Это доказывают несколько скандалов, связанные уже с новой сетью, которая работает всего 2 месяца. А именно:

  • логотип является плагиатом (несколько компаний в мире имеют практически идентичный, например, фирма Matosmix, реализующая корма для животных);
Логотип "Вкусно - и точка" и "matosmix"
  • новая сеть даже не удосужилась закупить кетчуп без логотипа Макдональдс (работники закрашивают его фломастером);
  • многие покупатели жалуются на низкое качество продуктов (в частности, булки с плесенью или лапками насекомых, просроченные соусы и пр.);
  • в конце июля из меню «неожиданно» исчезает картошка фри (владельцы уверяют, что это произошло из-за неурожая, что является враньем, т.к. Картофельный Союз РФ это опроверг).

Тем, кто все же готов приобрести франшизу «Вкусно – и точка» и интересуется ценой, следует подождать. На конец августа 2022 г. такой формат сотрудничества новым владельцем сети А. Говором пока не предусмотрен.

Связаться с нами