Henkel: привычная продукция «уходит» из России?

19.05.2022

Иллюстрация: компания уходит с рынка

Henkel – немецкий концерн, являющийся одним из мировых производителей и поставщиков моющих, чистящих и клеящих средств, входит в список Forbes Global 2000, занимая 290-ю строчку. В начале весны руководством бренда было заявлено, что Хенкель уходит с российского рынка из-за нестабильной политической ситуации. Решение о закрытии бизнеса – серьезный шаг, который был продуман с немецкой педантичностью. Тем не менее, при принятии такого неоднозначного решения учитывалось коллективное мнение всех партнеров, а также позиции правительств Евросоюза и США. Что ожидает российских пользователей? Когда компания Хенкель уходит с российского рынка и есть ли варианты продолжить работу в нашей стране? Ниже будет представлена полезная и важная информация, связанная с этим событием.

Немного истории и статистики

Концерн Henkel – семейный бизнес, который существует более 140 лет. В 2022 г. потомки основателя компании владеют 61,56% акций. Среди других держателей ценных бумаг корпорации представлены инвесторы из Великобритании, Германии, других европейских стран и США. Основной рынок сбыта – Китай, США и Германия. Если Хенкель (продукция) уходит с рынка России, то это, безусловно, неприятный момент с точки зрения бизнеса, но совершенно не критичный для дальнейшего развития компании. Краткие сведения и финансовые успехи концерна – это подтверждают (данные за 2021 г.).

ПунктОписание
Дата основания1876 г.
Штаб-квартираГермания (Дюссельдорф)
Капитализацияоколо 26 млрд. евро
Активыболее 33 млрд. евро
Собственный капиталоколо 20 млрд. евро
Оборот20 млрд. евро
Чистая прибыльоколо 1,7 млрд. евро
Количество сотрудниковоколо 57 тыс. человек
Сайтhttps://www.henkel.com/

После того, как советом директоров было объявлено: «Хенкель уходит из России» (что производит в нашей стране поговорим чуть позже), многочисленные аналитики стали строить предположения о том, как будет выглядеть «сворачивание» бизнеса.

Читайте также:  Вернется ли Тик Ток в Россию полноценно с возможность публиковать видео как раньше

Хенкель: бытовая химия уходит из России?

Первые заявления руководства казались категоричными и предполагали полный уход из РФ. Однако чуть позже, буквально через несколько недель, было сообщено, что товары первой необходимости продолжат выпускаться в РФ под известными брендами. На сегодня – это:

  • чистящие и моющие средства: Persil и Vernel, Bref и Pril, «Дени и Пемолюкс», «Ласка» и Losk, Clin и Somat;
  • средства личной гигиены и косметические: Schwarzkopf и Brillance, Syoss и Bonacure, Fa и Taft, Indola и Shamtu, другие;
  • клеящие и строительные материалы: различные клеи «Момент» и Ceresit, Loctite и Dorus, Pritt и Thomsit, Optal и Makroflex, Teroson и Metylan, другие.

Так уходит ли Хенкель из России или продолжит выпускать продукцию? По сути, любой из производимых концерном продуктов можно считать «первой необходимостью». Изначально предполагалось, что компания продолжит выпускать необходимые населению товары, но приостановит деловую активность. В первую очередь, речь идет об инвестициях и открытии новых заводов и фабрик по производству бытовой химии и другой продукции. На прямой вопрос: «Хенкель уходит из России или нет?» компания так и не дала однозначный ответ. Как считают некоторые аналитики, скорее всего, бизнес будет продан российским партнерам. Если политическая ситуация изменится, то возможно компания сама продолжит работу в РФ. Кстати Хенкель уходит из Беларуси тоже. Об этом было заявлено в конце апреля. Общая выручка компании, получаемая в наших странах за год, в среднем составляет 1 млрд. евро (1/20 от всего оборота концерна). Количество российских и белорусских сотрудников на 2022 г. – чуть более 2 500 человек.

Связаться с нами