Работа в Германии — но как без соответствующих языковых навыков?

2019-11-10

Опрос компаний, проведенный ОЭСР и DIHK, показал, что работодатели, нанимающие иностранных работников, оценивают немецкую языковую квалификацию в отборе кандидатов больше, чем уровень квалификации. Однако немецкий язык как иностранный довольно распространен за рубежом. Даже в Европе уровень владения немецким языком в исследовании Eurobarometer «Европейские граждане и их языки» снизился в 2012 году. Если в 2005 году 14% респондентов заявили, что они достаточно хорошо знают немецкий, чтобы говорить об этом, то в 2012 году это было всего 11%.

Тем не менее, знание немецкого языка на рынке труда становится все более важным. В прошлом многие сферы деятельности, особенно в промышленном секторе, не были очень интенсивными по отношению к языку, поэтому профессиональные навыки немецкого языка имеют большое значение в современном сервисном и информационном обществе, чтобы иметь возможность успешно преуспевать в сфере занятости и обучения.

Но где найти подходящие языковые предложения и кто оплачивает эту меру?

Если работодатель заинтересован в привлечении иностранных работников с хорошей профессиональной квалификацией, он также должен рассмотреть любое языковое обучение, которое может потребоваться. На рынке есть много разных поставщиков, от отдельных преподавателей языка до международных языковых школ, которые также имеют разные подходы и цели. Здесь четкое определение требований со стороны работодателя имеет смысл:

Речь идет о развитии лингвистических способностей справляться с повседневной жизнью, или языковые навыки должны быть специально адаптированы к работе? Можно ли адаптировать содержание курса к потребностям компании? Это должен быть индивидуальный или групповой урок? Когда и где должны проводиться занятия (в рабочее или нерабочее время, в компании или за ее пределами)?

В конечном итоге, важный вопрос финансирования компании должен быть прояснен. Какой бюджет доступен для языковых курсов? Выполнены ли требования по использованию программ государственного финансирования? Какие есть субсидии?

Читайте также:  Заработная плата фельдшера в Германии

Ниже приведены некоторые варианты финансирования в выдержках:

  • Профессиональный немецкий — программа финансирования BAMF
    Программа была основана в 2007 году и предназначена для обучения профессиональному языку в Европейском социальном фонде (программа ESF-BAMF). Признанные поставщики языковых курсов проводят курсы немецкого языка для сотрудников, имеющих опыт работы в компаниях. Однако в настоящее время сообщается, что эти курсы активно использовались, и средства были израсходованы, а срок подачи заявок в текущем периоде финансирования преждевременно закончился 31 марта 2014 года. Следующий период финансирования начнется не ранее чем через шесть месяцев, но, предположительно, с сокращением финансирования ЕСФ.
  • MobiPro-EU / Программа «Работа моей жизни»
    Программа финансирования предназначена для безработных из других стран ЕС в возрасте от 18 до 35 лет (в сфере здравоохранения в исключительных случаях до 40 лет), которые проходят обучение в Германии или являются специалистами в узких нишах популярных работ. С 8 апреля 2014 года в этой программе не было принято ни одной заявки из-за высокого спроса. С середины года ожидались нормативы на 2015 год.
  • Проверка квалификации Hessen
    В рамках проверки образования или проверки квалификации федеральные штаты предлагают меры по продвижению образования. В Гессене проводится квалификационная проверка как продвижение мер дополнительного профессионального обучения с указанием профессии. Это включает в себя языковые курсы. Компании или сотрудники компаний и организаций, в которых работают не более 250 человек, имеют право, за исключением государственных служащих.

Помимо языкового развития самого работника, необходимо также учитывать, как члены семьи могут получить соответствующие навыки немецкого языка для того, чтобы справляться с повседневной жизнью.

 

Связаться с нами