Сергей Мавроди: сколько зарабатывал самый известный мошенник России

10.12.2021

Фото: Сергей Мавроди

Сергей Мавроди – гений-аферист, владевший миллиардами долларов и умерший, если не в нищете, то явно не как обладатель огромного капитала. По разным оценкам можно предположить, что некоторое время он входил в десятку самых богатых людей планеты. Как заявлял сам Мавроди, то, чем он занимается, совершается не ради денег. Что он имел ввиду – не известно, но скорее всего, речь шла о власти.

Сколько заработал Мавроди в 90-е

В 1989 г. С. Мавроди был открыт кооператив МММ, занимавшийся торговлей. Через 5 лет, в 1994 году, на его базе была основана одноименная финансовая пирамида.  Для понимания ее масштабности, приведем несколько статистических данных:

  • по разным оценкам всего за полгода в проект было вовлечено более 15 млн. человек;
  • объем денежных средств, «крутившихся в пирамиде» на пике популярности составлял третью часть бюджета России;
  • за несколько месяцев стоимость акций выросла в 127 раз;
  • реализуемые акции имели высочайшее качество, водяные знаки и пр.;
  • по разным оценкам некоторое время Мавроди увеличивал состояние на $50 млн. ежедневно;
  • Леня Голубков, «главное лицо» рекламных роликов МММ, стал «человеком года» и обогнал по популярности Бориса Ельцина (на тот момент – президент России);
  • после ареста Мавроди из его офиса у метро «Нагатинская» в Москве было вывезено 17 грузовиков наличных денег;
  • по оценкам некоторых экспертов он мошенническим путем смог присвоить $70-80 млрд.

Популярность Мавроди была так высока, что после ареста в августе 1994 г. по обвинению в неуплате налогов, он прямо из тюрьмы сумел организовать сбор подписей в свою поддержку. Это позволило выйти из заключения и стать депутатом Госдумы уже в октябре этого же года. В 1997 г. МММ окончательно признали банкротом, а Мавроди был объявлен в розыск. Найти его удалось только в 2003 г. Пока длилось следствие, он практически полностью отбыл срок наказания, которое было позже назначено судом.

Мавроди после МММ: на что жил, и где основной капитал?

В последние годы жизни Мавроди вел очень тихую незаметную жизнь. Известно, что некоторое время в 2012 г. он работал финансовым консультантом у одного из российских предпринимателей с зарплатой в 15 000 рублей. Незадолго до смерти в 2018 году, помимо не самых успешных попыток организовать новые финансовые пирамиды, он писал сценарии к фильмам и сериалам. Некоторые из них даже были сняты, но широкой популярности не получили. Тем не менее, работа гения-афериста наверняка оплачивалась.

Читайте также:  Зарплаты в Ханты-Мансийске и ХМАО-Югре

В 2011-2012 гг. мошенником была организована новая пирамида, которая не стала такой популярной, как первая и быстро развалилась. В 2014 появилась еще одна, ориентированная на жителей Африки, Азии, Индии, Филиппин и еще нескольких стран. Чуть позже Мавроди попытался организовать нечто подобное и в развитых странах: Израиле, США, Франции и др. (всего 107 стран). Буквально за год до смерти, в 2017 году, им было объявлено о запуске криптовалюты Mavro. Примечательно, что она существует и сегодня. Правда, ее курс на декабрь 2021 г. составляет 0,009$. На пике, пару лет назад, она стоила чуть более 460 рублей.

Главный вопрос о том, где же основной капитал Мавроди, вывезенный грузовиками в 1994 г., остается открытым. Он растворился в недрах финансовой системы России примерно так же, как и «золото КПСС» после развала СССР. Очень вероятно, что деньги Мавроди осели на счетах его покровителей, т.к. подобные грандиозные аферы даже в 90-е годы ХХ века без серьезного прикрытия организовать было невозможно. О личностях покровителей главного мошенника России можно только гадать.

Связаться с нами