Закон о рабочем времени: правовое регулирование рабочего времени в Германии

2019-11-10
Согласно опросам, проведенным Федеральным статистическим управлением за 2012 год, правовые нормы, касающиеся рабочего времени в Германии, актуальны для значительной части примерно 41,5 миллиона человек, работающих в Федеративной Республике Германии.

Однако такие правила рассматриваются не только в одном, но и в нескольких юридических текстах. Эта статья предназначена для предоставления руководства и обзора соответствующих законов, а также наиболее важных правил и исключений, для определения ключевых терминов и для краткого описания исторического развития правил рабочего времени.

Основные законы, регулирующие рабочее время

Так называемый Закон о рабочем времени — сокращенно ArbZG — содержит наиболее важные правовые нормы, касающиеся рабочего времени в Федеративной Республике Германии. Это относится к подавляющему большинству работников в Германии и юридически представляет собой реализацию европейских директив 93/104 / EC и 2003/88 / EC.

Тем не менее, некоторые группы работников имеют специальные правила или законы. Например, для всех работников, которые еще не достигли 18 лет, Закон о защите занятости молодежи (JArbSchG) Применение. Рабочее время государственных служащих регулируется несколькими положениями о рабочем времени государственной службы, которые показывают различные отличия на федеральном уровне и уровне штата. Для экипажа торговых судов и самолетов, соответствующие правила в Seemannsgesetz или в так называемой части Q EU-Ops. Кроме того, ArbZG не распространяется на руководителей, солдат, главных врачей и работников, которые работают в литургическом поле религиозных общин и церквей. Это также не влияет на работников, которые обучают или заботятся о людях, с которыми они живут вместе, под свою ответственность, и на работников с суверенными задачами без коллективного договора.

Совокупность исключений содержится в §§ 18ff. АрбЗГ. Ввиду того, что ArbZG имеет первостепенное значение в отношении рабочего времени сотрудников, следующие замечания касаются в первую очередь этого закона.

Что именно такое рабочее время?

Подобно, например, § 4 (1) JArbSchG, ArbZG определяет рабочее время в § 2 (1) как «время от начала до конца работы». В этом контексте перерывы не учитываются как часть рабочего времени, за исключением периодов отдыха шахтеров, работающих под землей. С экономической точки зрения рабочее время также можно определить как период, в течение которого работник должен предоставить свою рабочую силу соответствующему работодателю. Из обоих определений ясно, что нельзя ожидать ни пути, ни возвращения на работу или с работы в рабочее время. Время, в течение которого работник присутствует на рабочем месте и желает приступить к работе в любое время, но (пока) не выполняет соответствующие действия.

Читайте также:  Зарплаты инженеров в Германии

Какие функции имеют законы?

Законы, которые содержат положения, касающиеся рабочего времени в Федеративной Республике, служат, прежде всего, защите работника. В соответствии с § 1 ArbZG, здоровье, а также безопасность работников должны быть защищены в этой связи. Это в первую очередь означает защиту от чрезмерного использования из-за слишком продолжительного рабочего времени. ArbZG развивает свой защитный эффект в силу того факта, что он обычно является обязательным как для работодателей, так и для работников — если они или их деятельность не подпадают под одно из исключений, указанных выше. Защитная функция еще больше на переднем плане JArbSchG — из-за более строгих правил — что также предлагается в названии закона. Кроме того,«Воскресенье и общепризнанные праздничные дни как дни отдыха работников» защищены, как это называется в § 1 АрбЗГ, параграф 2. В то же время, однако, работодатели также извлекают выгоду из правил, потому что другая цель ArbZG в § 1 параграфе 1 прямо упоминается как улучшение базовых условий для повышения гибкости рабочего времени.

Кроме того, законы Германии могут быть истолкованы как руководство, в котором работники и работодатели могут свободно договариваться о рабочем времени и соответствующим образом фиксировать его в трудовом договоре.

Максимальное рабочее время и перерывы на отдых

Как правило, рабочее время трудящегося в течение рабочего дня согласно § 3 ArbZG может составлять максимум восемь часов. Кроме того, согласно § 4 ArbZG, перерывы продолжительностью не менее 30 минут требуются для продолжительности рабочего времени не менее шести часов, а перерывы продолжительностью 45 минут требуются для продолжительности рабочего дня более девяти часов. § 5 ArbZG обычно предписывает непрерывный отдых продолжительностью не менее одиннадцати часов — или десяти часов в ряде учреждений, таких как больницы, — между двумя рабочими сменами. В принципе, работникам не разрешается работать по воскресеньям или в праздничные дни в соответствии с § 9 ArbZG.

Читайте также:  Прибавьте к этому заявлению немецкую рабочую визу

В § 8 JArbSchG ограничивает ежедневное рабочее время для молодых людей, достигших 15-летнего возраста, но еще не достигших 18-летнего возраста, — до восьми, а в рабочих неделях — до 40 часов. В этом контексте, согласно § 11 абз. 1 JArbSchG с рабочим временем от четырех с половиной до шести часов, с перерывами продолжительностью не менее 30 минут и более шести часов работы, с периодом отдыха, равным одному или более часам. Детям в возрасте до 15 лет вообще не разрешается работать в соответствии с § 5 абз. 1 JArbSchG.

Каковы важные исключения из этих правил?

В частности, ArbZG характеризуется большим количеством исключений или возможностей для повышения гибкости рабочего времени, хотя обычно в определенных пределах. Например, при определенных обстоятельствах максимальный лимит в восемь часов работы в течение рабочего дня может быть продлен до двух часов, если компенсация будет произведена позднее. ArbZG определяет исключения в §§ 14 и 15, в соответствии с которыми исключительные обстоятельства и чрезвычайные ситуации имеют важное значение, когда здоровье людей или животных находится под угрозой, которые не откладываются в научных работах или «портят сырье или продукты питания или угрожают потерпеть неудачу». «Как сказано в § 14 абз.

Исключения из запрета на работу по воскресеньям и в праздничные дни определены в §§ 10 и 11 ArbZG для рабочих смен и автомобилистов, а также для работников, выполняющих жизненно важные виды деятельности, например, парамедиков или врачей, или выполняющих работу, которую нельзя выполнять в будние дни, например Рестораны и отели.

Другие исключения могут быть приняты (надзорными) органами, соглашениями компаний или коллективными соглашениями.

Пункт 8 (1) JArbSchG предусматривает увеличение продолжительности ежедневного рабочего дня молодых людей на полчаса при определенных условиях. Кроме того, этот пункт содержит отступления для сельского хозяйства, но сегодня имеет лишь незначительное значение. Согласно JArbSchG § 21 Abs.1, исключения из общих правил допускаются только для «временной и срочной работы в чрезвычайных ситуациях, если взрослые работники не доступны».

Каковы последствия нарушения Закона о рабочем времени?

Среди прочего, о нарушениях может сообщать производственный совет, который в соответствии с разделом 80 (1) Закона о конституции завода (BetriVG) должен контролировать соблюдение правил, касающихся допустимого рабочего времени. §§ 22 и 23 ArbZG регулируют нарушения работодателя в отношении правил. Соответственно, административные правонарушения, такие как слишком продолжительная работа или слишком короткий период отдыха, могут быть наказаны штрафом в размере до 15 000 евро за каждое отдельное нарушение. В случае повторения, умышленного умысла или угрозы здоровью или труду работника, не только штраф, но и тюремное заключение. Кстати, JArbSchG также предусматривает аналогичные последствия в §§ 58 и 59.

Читайте также:  Зарплата штатного тракториста в Германии

Как исторически сложились законодательные нормы о рабочем времени в Германии?

Уже во время промышленной революции в Германии были высказаны соображения относительно допустимого рабочего времени. Однако еженедельное рабочее время в 80 и более часов было не исключением, а правилом. Из-за безудержного детского труда. На фабриках была публичная критика, но в основном это были военные, которые боялись будущих военных возможностей. В этом смысле уже было видно, что прогрессом стало то, что с 1839 года детям разрешалось работать в Пруссии только с девяти лет, а до двенадцати лет — «только» десять часов работы. После многих небольших, но в целом вялых улучшений, AZO (Arbeitszeitverordnung, AZO), который вступил в силу в 1924 году, стал следующим большим шагом: от своей новой публикации в 1938 году до окончания срока ее действия в 1994 году она видела максимальное рабочее время 48 часов в неделю или восемь часов за рабочий день.

Кроме того, правила, касающиеся перерывов между рабочими сменами, очень похожи, как это предусмотрено в сегодняшнем законе. Существовали ограничения на работу по воскресеньям и в праздничные дни, особенно для женщин, но обычно им разрешалось работать до 17:00 и до восьми часов в эти дни. 1 июля 1994 года, наконец, ArbZG вступил в силу и тем самым заменил AZO.

Связаться с нами