Сколько зарабатывают гонщики в России и в других странах

05.09.2022

Иллюстрация: деньги на гонках

В Сети часто встречаются вопросы от пользователей, интересующихся автомобильными гонками. Естественно, что основные связаны с данными о доходах. Сколько зарабатывают российские гонщики мечтают узнать многие подростки, наигравшиеся в соответствующие компьютерные игры. Более взрослые пользователи не часто задают подобные вопросы, хотя некоторым из них тоже интересно все, что связано с NASCAR, «Формулой-1» и другими соревнованиями.

Сколько зарабатывают гонщики Наскар

Доходы гонщиков, особенно хороших, находятся на очень высоком уровне. Пилоты рискуют жизнью и создают яркую и красочную «картинку» для всех любителей драйва. Подобное неплохо оплачивается, особенно у звезд автомобильного спорта. Естественно, что огромное количество поклонников интересует сколько зарабатывают гонщики ралли и сопоставимы ли их доходы с зарплатами именитых футболистов или хоккеистов.

Итак, самые именитые гонщики NASCAR зарабатывают десятки миллионов долларов в год. Естественно, что для получения таких сумм надо быть лидером или хотя бы в первой десятке лучших пилотов. Среди самых популярных следующие (в скобках указан приблизительный годовой доход в долларах);

  • Джимми Джонсон (около 18 млн.);
  • Кайл Буш (более 15 млн.);
  • Дэнни Хэмлин (14 млн.);
  • Кевин Харвик (13 млн.)
  • Джоуи Логано (11 млн.);
  • Брэд Кезловски (более 10 млн.);
  • Чейз Эллиотт (9,5 млн.);
  • Кайл Ларсон (9 млн.).

Информация о том, сколько зарабатывает гонщик в месяц, отсутствует, т.к. выплаты производятся совершенно по иному принципу. Начинающие гонщики зарабатывают намного меньше. Лучшие могут получить от 1 до 4 млн. долларов в год, однако эти цифры не точны и зависят от показанных результатов.

Сколько зарабатывают гонщики «Формулы-1»

Лучшие пилоты знаменитых гонок зарабатывают намного больше коллег, участвующих в других соревнованиях. Это не удивляет, так как именно «Формула-1» – самые популярные состязания в мире, которые интересны детям, подросткам и взрослым зрителям. По оценкам журнала «Форбс» доходы чемпиона гонок Льюис Хэмилтона в 2021 году составили более 62 млн. долларов! Другие известные пилоты «Формулы-1» зарабатывают меньше, но тоже очень и очень серьезные деньги (в скобках указаны приблизительные доходы в долларах):

  • Макс Ферстаппен (более 40 млн);
  • Даниэль Риккардо (15 млн.);
  • Фернандо Алонсо (10 млн.);
  • Карлос Сайнс (10 млн.).
Читайте также:  Вознаграждения призеров Олимпийских игр

Доходы гонщиков напрямую зависят от бренда, за который они выступают. Компания, выпускающая автомобили Мерседес, платит своим пилотам больше, чем Феррари. За чемпионов идет настоящая борьба, компании переманивают лучших гонщиков, предлагая более высокие доходы и выгодные контракты. Один из лучших российских гонщиков Никита Мазепин, выступающий за американскую команду, зарабатывает около 1 млн. долларов в год.

Кстати, обслуживающий персонал на знаменитых соревнованиях тоже получает очень приличный доход. Информация о том, сколько зарабатывают механики «Формулы-1» есть в интернете. В среднем хорошие механики получают 30-40 тыс. долларов в год. Лучшие специалисты могут получить и более высокий доход – до 60 тыс. долларов в год. У начинающих механиков зарплаты ниже, но тоже приличные – 15-20 тыс. долларов в год.

Дрифт: доходы гонщиков

Данных о том, сколько зарабатывают дрифт-гонщики пока немного. Это достаточно новый вид профессионального спорта. Серьезные соревнования по дрифту проводятся с 2009 г. За рубежом опытные дрифтеры могут заработать более одного миллиона долларов в год. В РФ доходы намного меньше, в переделах нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Тем не менее, у этого вида спорта в России очень большое будущее. В этом не сомневаются эксперты и спортсмены.

Связаться с нами