Зарплаты госслужащих Украины

Опубликовано 14 ноября 2019 г.

Зарплаты госслужащих Украины

Согласно сообщению, опубликованному 14 марта на украинском новостном веб-сайте «Украинская правда», министр Айварас Абромавичюс заработал всего 5 542 гривны (209 долларов США). Большинство из них (4524 гривны или 170 долларов США) составляли отпускные.

Полная зарплата министра, вероятно, ближе к 10 210 гривен (385 долл. США), которые он получил в январе. Министр финансов Натали Яресько, получила в январе 11 240 грн (440 долларов), сообщает Украинская правда. Поскольку на правительственные должности более низкого уровня предлагается еще меньше денег, привлечение честных и квалифицированных сотрудников само по себе является работой для украинских министерств, ведомств и государственных предприятий. Хотя эти органы говорят, что они публикуют вакансии на своих веб-сайтах, там их не так много и без поощрения лиц ищущих работу: раздел вакансий Министерства сельского хозяйства пуст; на сайте Министерства юстиции открыто две вакансии; а на веб-сайте Министерства обороны есть восемь вакансий, с месячной зарплатой в диапазоне от 2360 гривен (89 долларов США) до 4376 гривен (165 долларов США). Министерство экономики перечисляет несколько рабочих мест с подробными описаниями, но без информации о зарплате. Более того, люди, ищущие работу в правительстве, должны будут пройти конкурсный отбор после того, как в мае вступит в силу новый закон о государственной службе, и на самом деле, многие правительственные учреждения уже создали конкурентную систему найма.

Государственная сумма заработной платы (включая налоги)

Зарплаты госслужащих Украины
Воспользуйтесь конвертером валют, для перевода в эквивалент понятной вам денежной единицы, например в российский рубль

Новые стратегии

Низкая заработная плата на руководящих должностях в сочетании с низкой информированностью общественности о вакансиях в правительстве привели к тому, что несколько агентств приняли новые стратегии привлечения работников. Государственное оборонное предприятие «УкроборонПром», которое контролирует 99 производственных компаний, заявляет, что публикует все вакансии на должности глав своих предприятий на своем веб-сайте. Кроме того, УкрОборонПром создало базу данных кадрового резерва, в которую соискатели могут подать свое резюме, чтобы с ними можно было связаться.

Читайте также:  Зарплата в Украине

По словам его директора Романа Романова, как и в случае с некоторыми другими правительственными учреждениями, «УкрОборонПром» принял конкурентную систему найма перед вступлением в силу нового закона о государственной службе. «Мы сообщаем на веб-сайте, когда на заводе истекает контракт начальника, поэтому, пожалуйста, приходите и примите участие в конкурсе», — говорит он в электронной форме заявления о приеме на работу в «УкрОборонПром».

По словам Романова, УкрОборонПром нанял 15 директоров для своих предприятий в рамках новой системы, и 13-ти из них удалось сделать свои заводы прибыльными. «Мой основной интерес заключается в вашей продуктивности — назначить лучшего менеджера на эту должность», — сказал Романов 11 февраля.

Аутсорсинг рекрутинга

В то время как государственные предприятия, такие как «Укроборонпром», могут предлагать кандидатам более высокую заработную плату и меньше бумажной работы, правительственным органам сложнее продавать. Чтобы расширить свою сеть для потенциальных кандидатов на работу, некоторые министерства и государственные учреждения привлекают их на работу.

Ирина Брицка, специалист по исследованиям в HeadHunter (hh.ua), ведущем украинском веб-сайте по трудоустройству, сказала, что ее организация рада сотрудничеству с правительством. «Мы с удовольствием разместили их вакансии бесплатно в прошлом году, помогая тем самым привлекать сотрудников на свои должности», — сказала она.

В этом году HeadHunter также имеет соглашение с Государственной службой занятости о размещении своих вакансий на сайте hh.ua бесплатно.

По словам Брицки, министерства пришли в HeadHunter с просьбой перечислить вакансии. Для обычных клиентов веб-сайт обычно взимает 120 грн за вакансию. HeadHunter также предлагает свою базу данных резюме за 45 000 грн. Те, кто ее купит, могут бесплатно разместить вакансии.

Пока на сайте есть только одна должность в министерстве — начальник аппарата Министерства сельского хозяйства. Указанная заработная плата не является обычной для объявлений о вакансиях в Украине, даже в частном секторе.

Читайте также:  Сколько зарабатывают врачи и учителя в Украине?

Высокий спрос

Тем не менее, Брицка сказала, что интерес к рабочим местам в государственном секторе высок, особенно для таких должностей, как глава департамента или глава дирекции. Одна вакансия привлекла 500 ответов. «На данный момент (государственный сектор) является довольно престижным и многообещающим», — сказала Брицка.

Зарплаты госслужащих Украины

Выплата достойной заработной платы была главной проблемой реформирования государственной службы Украины. В частности, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский выступил с требованием повышения зарплат сотрудникам во всех министерствах, где зарплаты в размере 150 долларов в месяц являются общими.

Брицкая не рассматривает низкие зарплаты на государственных предприятиях как препятствие для работодателей. «Многие надеются, что сюда придут инвестиции. Они вполне готовы пойти в государственный сектор, потому что ожидают стабильности», — сказала она.

Кроме того, группа украинских выпускников западных университетов запустила Инициативу профессионального правительства, чтобы помочь властям сопоставить образованных украинцев с государственными органами, нуждающимися в профессионалах.

С марта 2014 года в рамках этой инициативы приняли участие 32 государственных служащих в различных министерствах и государственных предприятиях. Для этого в рамках инициативы был создан веб-сайт по найму — www.proukrgov.org . Соискатели загружают свои резюме в базу данных специалистов на веб-сайте и когда государственный орган дает инициативе список своих вакансий, он получает список подходящих кандидатов в течение нескольких дней. Затем государственное учреждение связывается с кандидатами напрямую.

В то время как новые процессы отбора начинают использоваться, в соответствии с новым законом о государственной службе кандидаты все еще должны собирать множество документов при подаче заявления на государственную работу. Вспомогательные документы включают мотивационное письмо и бланк заявления, копии дипломов и паспортов, свидетельство о знании украинского (и английского, начиная с 2019 года), свидетельство о том, что заявитель не подлежит люстрации после Революции Евромайдана и декларация о доходах.

Читайте также:  Зарплата украинских военных в 2017 году

Жизнь на сбережениях

Низкая заработная плата является основным препятствием для большего числа профессионалов, претендующих на государственные должности, как это видно на примере Brain Source International, веб-сайта для руководителей. Его глава Андрей Кривокорытов сказал, что кандидаты, которые ищут работу через его сайт, в основном менеджеры высшего и среднего звена, которые ищут работу в частном секторе.

Кривокорытов сказал, что 20 000 гривен должны быть минимальной зарплатой для таких должностей, как руководитель правительственного департамента. Но заработная плата, предлагаемая государством, составляет в лучшем случае четверть этого. «Не так много людей среди них могут позволить себе работать за 5000 гривен в месяц», — сказал Кривокорытов.

Зарплаты госслужащих Украины

Зарплаты госслужащих Украины

Связаться с нами