Куба получает зарплату врачей, которых «экспортируют» в Эквадор

2019-11-17
Куба получает зарплату врачей, которых «экспортируют» в ЭквадорФото — Милнис Гонсалес прибыла три месяца назад в страну в рамках соглашения с Кубой. Она работает физиотерапевтом в больнице Сан-Висенте-де-Пол в Ибарре. Ампарито Розеро

Эта операция в Эквадоре — не первая медицинская миссия, которую совершила кубинский нефролог Мириам Торрес Гарби. «Я была в Африке, Зимбабве, Европе раньше». А за несколько месяцев до прибытия в страну она была территориальным руководителем службы детской нефрологии на Кубе.

«Я пришла сюда, чтобы сотрудничать, я пришла помочь», — говорит она. С 2012 года Мириам работает в больнице имени Франциско де Икаса Бустаманте в Гуаякиле. Она сделала это посредством двустороннего соглашения, подписанного тогдашним министром здравоохранения Эквадора Мигелем Мало и послом Кубы Хорхе Родригесом.

Хотя в соглашении не упоминаются имена врачей, зарплата, которую они будут иметь, или место, где они должны работать или жить, Мириам говорит, что все знают, что они не получат цену, которую Эквадор платит за каждого кубинского специалиста и которая достигает 2641 долл. США «Никто не обманут. Здесь они дают нам стипендию в размере от 700 до 800 долларов на еду и транспорт и любой вкус, который вы пожелаете; жилье субсидируется правительством Кубы, я делюсь им с партнером, — говорит Мириам, и подчеркивает: «Я согласилась соблюдать правила медицинской миссии».

За свою работу Министерство здравоохранения Эквадора (MSP) переводит на Кубу зарплату в размере 2641 долл. США, что соответствует категории специалиста, но правительство Кубы дает ей 800 долл. США, что составляет 30%.

С 2012 года в соответствии с соглашениями Эквадор достиг более 800 кубинских врачей, которые согласно соглашениям, не зависят экономически от СМП, даже если они работают в больницах или общественных центрах.

Читайте также:  Зарплата на Кубе по годам

Соглашения устанавливают, что вашим работодателем является министерство здравоохранения Кубы.

Согласно сообщениям новостной сети BBC Mundo, основанным на данных Министерства иностранных дел Кубы, во всем мире насчитывается около 40 тысяч кубинских врачей, работающих в более чем 60 странах, что составляет доход острова более 6 миллиардов долларов в год

Мириам подтверждает, что её зарплата находится на Кубе, где она зарабатывает лучше, чем её другие коллеги: 1800 кубинских песо или 75 долларов.

«Если есть что-то, что может остаться (правительство Кубы), эти деньги идут на образование, здравоохранение, еду для моего народа, потому что мы заблокированная страна. Если мне придется уйти за молоком, хлебом, мукой и всем этим, я согласна», — говорит Мириам, оставившая своего мужа и детей на Кубе.

Миленис Гонсалес, кубинский физиотерапевт в больнице Сан-Висенте-де-Поль в Ибарре, предпочитает не говорить о своей зарплате, просто говорит, что скучает по дому и утром принимает от 14 до 16 пациентов. «Во второй половине дня я остаюсь в физиотерапии, диагностирую тех, кто прибывает направленный из других домов здоровья».

Врач Лазаро Пино работает даже ночью, когда пациенты ищут его в его доме, недалеко от центра Колимеса (Гуаяс). Он говорит, что верит в проект «сделать бесплатное здоровье», «800 долларов мне достаточно, у меня все хорошо».

Другой его коллега просит не упоминать его имя и жалуется, потому что он работает в сельской местности, где ему не хватает основных услуг. «В подцентре у нас нет питьевой воды, нет сигнала мобильного телефона, автобусы прибывают в две смены за день», — сетует он, но говорит: «Я здесь, чтобы продемонстрировать свой профессионализм».

Хотя кубинские врачи принимают условия, указанные в соглашениях, два эксперта по трудовому законодательству гарантируют, что закон нарушен.

Читайте также:  Почему кубинские таксисты зарабатывают больше, чем врачи

«Они несут ответственность за взимание платы напрямую, мы сталкиваемся со случаями трудового посредничества», — говорит Андрес Паес, ассемблер и профессор трудового права в Университете Андины Симон Боливар.

С ним соглашается Роберто Гомес Мера, бывший министр труда и бывший председатель Верховного суда. «В нашем законодательстве это не может быть сделано, работник должен получать свою зарплату в полном объеме».

Паес добавляет, что кроме того, для поступления на государственную службу врачи должны участвовать в конкурсе, как указано в статье 228 Конституции.

Тем не менее, Министерство здравоохранения (MSP) ответило на эту газету по электронной почте, что «Министерство здравоохранения Кубы — это тот, кто следит за обязательствами работодателей кубинских кооператоров в рамках соглашения о сотрудничестве». И он приписал «внутренней политике кубинского правительства», что зарплата не выплачивается полностью.

Посол Кубы в Эквадоре Хорхе Родригес подчеркнул, что врачи получают зарплату на Кубе (от 50 до 70 долларов) и что при стипендии в 800 долларов они покрывают свои расходы. «Если они едят больше, они тратят больше; если они едят меньше, они тратят меньше, или если они хотят отправить деньги своей семье на Кубу …, их заработная плата и социальные пособия полностью выплачиваются на Кубе ».

Связаться с нами